В принципе, все пластмассы могут быть переработаны. Однако на практике это не всегда означает экологический, экономический или технический смысл. В Росиии в лучшем случае только 30% содержимого контейнеров для пластика представляет ценность для переработчиков. Остальное - либо не подлежащий повторной переработке пластик, либо обычные бытовые отходы, в том числе пищевые. Один пакет с органикой может загрязнить целый контейнер и обнулить старания десятков людей задействованных в цепочке.
В основном перерабатываются только бутылки из-под напитков и большие флаконы от бытовой химии и шампуня. Не надо отсортировывать пакеты, обертки, поддоны, крышки, ложки, тарелки, стаканчики и прочее. Все это мусор.
По ряду причин переработка пластмасс нежизнеспособна в следующие случаях:
- Наличие в одном предмете нескольких типов пластмасс, которые нельзя разделить, делает переработку сложной и дорогостоящей;
- Наличие остатков продуктов питания или других материалов, что делает очистку экологически и экономически трудоемкой. Обычно это ПЭТ-бутылки, плотно запаянные в этикетки-«чулки» из поливинилхлорида (ПВХ). В основном это йогурты. При переработке эти материалы несовместимы. Даже небольшая примесь ПВХ может испортить целую партию ПЭТ.;
- Транспортировка на большие расстояния небольшего количества пластика делает переработку неэкономичной и не выгодной из-за низкой эффективности и высоких затрат.
Пластмассовая промышленность работает над поиском реальных решений, которые уменьшат эти ограничения.
Если продукт в настоящее время не перерабатывается, то для владельцев брендов, поместивших тот или иной товар на потребительский рынок, стоит задача разработать план окончания срока службы данного продукта.