Что такое PET?
Полиэтилентерефталат (ПЭТ), PET – термопластичный полиэфир, самый распространенный материал для производства пластиковых бутылок, флаконов, банок и других емкостей. Также широко применяется в медицине, машиностроении, производстве синтетических волокон, пленки и пластиковой упаковки.
Для российского потребителя сегодня актуальны два сокращения: ПЭТФ - когда речь идет о полимере, ПЭТ - когда о произведенных из него продуктах.
Обозначается кодом #1 на дне бутылок и контейнеров или рядом с ним.

ПЭТ получают из диметилового эфира терефталевой кислоты (PTA) и моно-этиленгликоля (MEG), производных продуктов переработки нефти и газа.
Эти две производные сырой нефти синтезируют при контролируемых условиях с образованием полимера. Затем в сотовой форме полимер экструдируют через матрицу, расплав выдавливается, охлаждается и гранулируется или направляется на формование волокна. Гранулы кристаллизуются и полимеризуются во второй раз, для увеличения прочности и удаления летучих веществ. Полученные гранулы должны соответствовать требованиям FDA.
ПОЧЕМУ ПЭТ?
ПЭТ самый популярный перерабатываемый материал в мире. Это единственный из пластиков, который можно неоднократно переработать в продукты, создаваемые из него изначально (полиэфирное волокно, пластиковая бутылка). ПЭТ на 100% безопасный, гигиеничный, легкий и ударопрочный материал.

Производители используют ПЭТ для упаковки продуктов из-за его прозрачности, высокой прочности, хорошей пластичности и высокими барьерными свойствами. Производства ПЭТ это также более низкие энергозатраты и выбросы углерода, связанные с транспортировкой.
ПЭТ-тара обрела популярность благодаря удобству использования, весу, дешевизне и, самое важное, - она совершенно инертна к упакованным в нее продуктам. Это 100% безопасный и 100% пригодный для повторного использования материал.

С экологической точки зрения наиболее важными являются два момента:
  • ПЭТ является наиболее перерабатываемым упаковочным полимером на полках;
  • За последние 10 лет вес ПЭТ-упаковки сократился более чем на 30%.

Нас часто спрашивают, почему мы продвигаем пластиковые пакеты, которые подлежат вторичной переработке, а не биоразлагаемые. Ответ прост: поскольку, на наш взгляд, это имеет экологический и экономический смысл, чтобы сохранить сырье и энергию, содержащиеся в пластиковой бутылке, и использовать его снова и снова, вместо того, чтобы невозвратимо потерять.
НА СКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН ПЭТ?
ПЭТ относится к самому безопасному классу отходов. Не содержит диоксинов, тяжелых металлов, пластификаторов, не токсичен при горении.

Было много путаницы в отношении безопасности ПЭТ после того, как были подняты опасения относительно безопасности другого вида пластика, а именно: поликарбоната, содержащий бис-фенол А (БФА), который чаще всего используется для изготовления многоразовых жестких контейнеров и электронных устройств. Но бис-фенол не используется как в производстве самого ПЭТ пластика, так и при изготовлении сырья и материалов для создания ПЭТ соединения.

Фталаты (или Тха-Латес) представляют собой класс химических веществ, включающий три подмножества. ПЭТ принадлежит к одному из этих подмножеств, но не к опасной для здоровья человека группе. Ортофталат (orthopthalate) был предметом негативных обсуждений в американской прессе несколько лет назад на основании того, что его влияние на человеческий организм еще не доказано. Этот элемент, называемый в народе «пластификатором» часто используется для придания гибкости пластиковым тарам, например из поликарбоната.

В свою очередь, для производства ПЭТ материала используются фталаты другого подмножества, то есть терефталаты, безвредность которых для человека была доказана более 30 лет назад. Остальные фталаты никогда не применяются в технологии изготовления ПЭТ бутылки.
Завод производства ПЭТ-гранулята
ЧТО ТАКОЕ rPET?
ПЭТ – бутылки изготовлены из одного из немногих полимеров, который можно перерабатывать снова и снова в одну и ту же форму – новые бутылки. Или по-другому «cradle to cradle» – замкнутый цикл существования изделия.

Как и в случае с чистым ПЭТ, переработанный ПЭТ (rPET) можно использовать для изготовления многих новых продуктов, в том числе полиэфирного штапельного волокна или нити, используемого для одежды, домашнего текстиля (пуховые одеяла, подушки, ковровые покрытия), автомобильных деталей (ковры, звукоизоляция, загрузочные прокладки, чехлы для сидений) и промышленные конечные продукты (геотекстиль и изоляция крыши), а также новую упаковку ПЭТ и бутылки для пищевых и непродовольственных товаров. В производстве первичное и вторичное сырье смешивается в соотношении требуемого применения.
ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ПЭТ?
Мы носим это, пьем из него, садимся на него - переработанный пластик применяется везде. Так что в следующий раз, когда вы увидите, цифру 1 на дне вашей бутылки с водой, просто подумайте - возможно вы будете носить это через несколько месяцев.

Переработанный ПЭТ (rPET) используется для многочисленных применений. От многоразовых мешков до изоляции крыши и внутренних деталей вашего автомобиля, все это сделано из переработанного пластика.
В России использованные ПЭТ-бутылки перерабатываются на два основных типа конечного продукта для местного и экспортного рынка:

Полиэфирное волокно. Технология Bottle-2-Fiber (B2F).
Полиэфирное волокно – самый востребованный конечный продукт переработки ПЭТ. В 2017 году для его получения было использовано около 104 500 тонн ПЭТ (65,4% от общего объема). Волокно применяется в изготовлении одежды, домашнего текстиля (пуховые одеяла, подушки и ковровое покрытие), автомобильных компонентов (ковры, звукоизоляция, багажные накладки и чехлы для сидений), а также в промышленности (геотекстиль и изоляция).

Преформы. Технология Bottle-2-Bottle (B2B).Производство преформ бутылок – интенсивно растущий сегмент переработки ПЭТ. В 2017 году спрос на изготовление преформ составил 29 600 тонн сырья (18,5% от общего объема). Использование вторичного ПЭТ в пищевой упаковке регламентируется строгими стандартами охраны здоровья и качества продукта.
В России применение вторичного ПЭТ в пищевой промышленности развивается медленно. При механической переработке ухудшаются физико-химические и механические свойства – падает температура плавления, плотность, разрывное напряжение. 95% сырья вторичной переработки идут на экспорт и подвергаются за рубежом гидролизу. Проблему решит развитие химического метода рециклинга, уже широко распространенного и рентабельного за пределами России.